Сотрудников Би-би-си оставили без вина


Топ-менеджеры британской вещательной корпорации Би-би-си выбрали воскресенье для того, чтобы представить сотрудникам свои планы по сокращению всевозможных льгот в рамках жесткого пересмотра бюджета корпорации накануне важнейшего для нее события - продления срока действия королевской хартии, создавшей в свое время Би-би-си и определяющей ее деятельность. Кабинет Дэвида Кэмерона уже давал понять руководству Би-би-си, что общественному вещателю придется постараться - в самых разных областях, в том числе в области экономии, - для того, чтобы министры посоветовали ее величеству продлить хартию.

По данным The Times, топ-менеджеры корпорации надеются сократить более £50 млн операционных расходов, в частности жестко ограничив привилегии и приятные мелочи, которыми привыкли пользоваться сотрудники корпорации. В частности, сотрудникам рекомендовано пользоваться при всякой возможности общественным транспортом. Поездки на такси в центре Лондона не будут оплачиваться вовсе, а лимит для поездок на такси на дальние расстояния составит 25 миль. Все, что наездит сотрудник сверх этого, ему или ей придется оплатить из собственного кармана. Еще одно транспортное ограничение: сотрудникам будут оплачиваться только авиабилеты экономического класса. Исключение сделано лишь для сотрудников, чей перелет будет составлять не менее восьми часов и которые приступят к работе сразу же после приземления самолета. Наконец, самое неприятное. Сотрудникам Би-би-си перестанут оплачивать обеды с вином, как это делалось раньше в случае, если журналист, оператор или любой другой сотрудник компании выполнял свою работу вне стен редакции или офиса.

По словам источников The Times в штаб-квартире Би-би-си, сотрудники возмущены ограничениями, тем более что, по их мнению, ограничения для всех несправедливы. В течение нескольких лет в корпорации то и дело вспыхивали скандалы вокруг каких-то уж слишком невообразимых бонусов и оплачиваемых из бюджета расходов исполнительных директоров и других топ-менеджеров. К примеру, Марк Линси, глава департамента производства программ и заместитель директора по телевидению, прославился тем, что сумел совершить семь поездок на такси на общую сумму £700. А креативный директор компании Алан Йентоб в период с апреля 2009 года по 2014 год получил всяческих компенсаций и бесплатных услуг на общую сумму £84,93 млн и 39 пенсов.

«Нам станет труднее жить, а все из-за (топ-менеджеров-растратчиков.- 'Ъ')», - цитирует The Times одного из сотрудников компании. Тем не менее представитель Би-би-си сообщил, что новые предложения, которые еще будут обсуждаться с сотрудниками, «помогут создать новую, более эффективную Би-би-си, при этом гарантирующую, что сотрудники не останутся без средств на совершенно необходимые наличные расходы при исполнении ими своих обязанностей».

По данным Би-би-си, ее доход сократится примерно на £150 млн к следующему году из-за меньших, чем предполагалось, поступлений от телевизионных лицензий, являющихся основным источником финансирования корпорации.

Николай Зубов




Календарь

Полезное




>> Крым и Севастополь разошлись во взглядах на будущее аэродрома Бельбек